Eboli (SA)
Responsabile tecnico scientifico
Gaetano Lamberti (Università degli Studi di Salerno)
Sintesi del progetto
Il progetto 100% Rucola si pone l’obiettivo di trasformare un problema, gli scarti di vegetazione della rucola, in una opportunità doppia, portando ad un prodotto innovativo di interesse nutraceutico, riducendo allo stesso tempo volume e impatto degli scarti e un certo recupero energetico, favorendo una economia circolare. Mediante l’applicazione del progetto è possibile quindi recuperare e valorizzare scarti di produzione realizzando potenziali prodotti breakthrough per il mercato, creando nuovo valore aggiunto per le aziende coinvolte. La rucola contiene una quantità abbondante di 4-metiltiobutil isotiocianato, ovvero erucina, la molecola di interesse di questo progetto. Il progetto prevede l’incapsulazione dell’erucina nei liposomi. I liposomi sono sistemi altamente biocompatibili e biodegradabili e, grazie alla loro bassa tossicità e immunogenicità sono i candidati ideali per il rilascio controllato di diversi tipi di molecole attive per applicazioni farmaceutiche e nutraceutiche. L’erucina liposomiale, output del progetto, potrà quindi essere adoperata sia come componente di un prodotto cosmetico, poiché ricca di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, sia per la realizzazione di integratori alimentari grazie alle proprietà antitumorali della molecola e gli effetti benefici sull’apparato circolatorio.
Nello specifico il POI si pone i seguenti obiettivi:
Partner del Progetto
Importo
300.000,00 €
100% Rucola, un modello di economia circolare
Avviso per la selezione di due esperti esterni
chiuso 18 ottobre 2024