psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

banner del progetto

Progetto APInnova - Innovazione Apistica Campania
Capofila: Consorzio Nazionale Produttori Apistici - Co.Na.Pro.A.


Vairano Patenora (CE)

--

--

Progetto di cooperazione per l’innovazione e la competitività dell’apicoltura campana

Responsabile tecnico scientifico

Gennaro Di Prisco

Sintesi del progetto

Il progetto “APInnova Campania” individua soluzioni legate alla competitività delle aziende agricole specializzate nell’indirizzo produttivo apistico, attraverso il trasferimento e l’adattamento di tecnologie in uso in altri comparti produttivi che per l’apicoltura rappresentano un’innovazione di processo che possa contenere i costi di produzione (apicoltura di precisione) e incrementare il reddito aziendale (valorizzazione delle produzioni, mediante la tracciabilità e la certificazione garantita dal metodo blockchain). Sono previste le seguenti azioni: Contenimento dei costi. Sviluppo di apicoltura di precisione attraverso l’adattamento di App da utilizzare in collegamento con sistemi di rilevamento e trasmissione dati, che consentano una “gestione a distanza” di alcune fasi di conduzione degli apiari, consentendo, ad esempio, la scelta temporale degli interventi in apiario (razionalizzazione degli spostamenti) piuttosto che la scelta sulla opportunità di intervenire con tecniche di alimentazione integrativa, individuando tempi e quantità necessarie. Promozione e valorizzazione delle produzioni I. Realizzazione di un disciplinare di produzione per la certificazione CEI UNI EN ISO/IEC 16075:2012 che indica in maniera trasparente e facilmente individuabile le caratteristiche del Miele da certificare, consegnando al mercato/consumatore dei parametri oggettivi di scelta che saranno garantiti dal passaggio successivo (blockchain). Promozione e valorizzazione delle produzioni II. Adattamento al sistema di tracciabilità del miele, dal campo (apiario) alla tavola, delle tecniche afferenti la blockchain, trasferendo al prodotto una certificazione garantita contro le frodi alimentari (ricordiamo che fonti UE considerano il miele il terzo prodotto più adulterato al mondo), offrendo, dunque, al mercato un’informazione che riduce la criticità legata al problema delle frodi.

Partner del Progetto

  • Co.Na.Pro.A soc. coop. agr.- capofila
  • impresa agricola Granata Gennaro
  • impresa agricola Mancini Eduardo
  • impresa agricola De Fusco Marino
  • impresa agricola D’Angelo Doriana
  • CNR-IPSP
  • ConsultAPI soc.coop.
  • 3Bee s.r.l.
  • DQA s.r.l.
  • Farzati Tech srl
  • Fondazione Simone Cesaretti
  • Netcon s.r.l.
  • Fed. Prov. Coldiretti Caserta

News ed eventi

--

Avvisi pubblici