psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

nocciole

Progetto BFF
Capofila: Impresa Agricola Noccioro


Avella (AV)

--

--

Bioeconomy For Food

Responsabile tecnico scientifico

Giovanna Battipaglia

Sintesi del progetto

L’obiettivo generale del progetto riguarda la valorizzazione del capitale aziendale con la finalità di ammodernamento del processo produttivo sia della parte agronomica (attraverso l’utilizzo di materiali innovativi quali bioplastiche biodegradabili in suolo secondo lo standard EN17033 e l’impiego di biofitosanitari a base di acido pelargonico derivanti da bioraffinerie integrate nel territorio) che della trasformazione e confezionamento dei prodotti della filiera agroindustriale (attraverso l’utilizzo di materiali innovativi quali le bioplastiche compostabili ad alta rinnovabilità).

Le azioni che verranno implementate con il coinvolgimento del partenariato di progetto si focalizzeranno sulla creazione di dimostratori/ demo field presso le aziende coinvolte per il trasferimento ed ottimizzazione di protocolli colturali e pratiche agronomiche sostenibili per la corretta introduzione dei bioprodotti nei sistemi di gestione colturale. Verrà effettuata una puntuale analisi della produttività dei sistemi colturali oggetto di studio attraverso rilievi agronomici e agro-meterologici. Per verificare il miglioramento della sostenibilità ambientale ed economica dei nuovi modelli colturali proposti; verrà inoltre eseguita l’analisi economica (LCC Life Cycle Costing) e di valutazione degli impatti ambientali (LCA- Life Cycle Assessment) delle filiere oggetto di studio con un’analisi degli scenari e di mercato riferita alla gestione tradizionale dei sistemi considerati.

I risultati attesi del progetto riguardano lo sviluppo di filiere migliorate da un punto di vista tecnologico attraverso la creazione di una rete di competenze e conoscenze territoriale e l’ottenimento di produzioni zero residui e di filiere plastic free che possano rappresentare un elemento di qualificazione delle produzioni attraverso lo sviluppo di prodotti di qualità e/o sotto l'aspetto della sicurezza alimentare.

Partner del Progetto

  • Impresa Agricola Noccioro - capofila
  • Azienda Agricola Granata Andrea
  • Terra Felix - Società Cooperativa Sociale
  • Csi Formactions S.R.L
  • Psr & Innovazione Campania S.R.L
  • Università degli Studi della Campania Luigi Vanvitelli
  • Az. Agricola Maietta Marco

Importo

€ 293.104,00

News ed eventi

--

Avvisi pubblici