Vairano Patenora (CE)
Responsabile tecnico scientifico
Alessandro Distante
SINTESI DEL PROGETTO
Nel quadro della Strategia Europea “Food for Health”, l'obiettivo generale di questo progetto è quello di sviluppare innovazioni tecnologiche – frutto della interazione tra ricerca medico-scientifica e comparto agro-alimentare – volti a certificare la salubrità del prodotto agro-alimentare campano che possa tradursi nell’attribuzione di un nuovo marchio di qualità “Green & Healthy Campania” in grado di conferire alle aziende campane un vantaggio competitivo sul mercato. Nello specifico, verranno messi a punto dei test spettrometrici (HPLC) ed analitici (test di citotossicità e determinazioni dei micronutrienti) che siano in grado di attestare la salubrità dei prodotti in riferimento: 1) all’assenza di contaminazione da pesticidi o da sostanze di origine ambientale già a monte o nell’ambito dei processi produttivi (considerando anche il carico cumulativo e non solo i singoli contaminanti); 2) alle proprietà “funzionali” delle produzioni agro-alimentari campane volte al miglioramento dello stato di salute individuale e di popolazione, in termini di riduzione del rischio d’insorgenza di patologie correlate alle scelte alimentari o addirittura compensando eventuali esposizioni nocive negli ambienti di vita, in chiave di prevenzione primaria ed epigenetica. L’intento è garantire ai consumatori il prodotto campano tipico della Dieta Mediterranea come “Verde/Green” (in quanto risultante da processi produttivi sostenibili, con minimizzazione delle contaminazioni) e “Healthy/Salubre” (perché ricco di molecole con riconoscimenti ed evidenze -proprietà antiossidanti certificate da scienziati nella letteratura medica). S’intende anche favorire il consumo di prodotti della Dieta Mediterranea “verdi e salutari”, promuovendo la domanda di una sana alimentazione mediterranea sensibilizzando i consumatori attraverso strategie d’incentivazione legate al nuovo marchio di qualità/salubrità, da sviluppare con iniziative di marketing ad es. creando una carta per scontistiche sui prodotti campani della Dieta Mediterranea (MedConsumer Card).
PARTNER DEL PROGETTO
IMPORTO DEL PROGETTO
€ 299.448,24
scadenza 10 gennaio 2025 - ore 12.00