psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

olivi a cerreto sannita

Progetto S.Oil
Capofila ATS: Terre di Molinara società cooperativa agricola


Benevento, Pontelandolfo, Molinara, Pietraroja, Benevento, San Lorenzello, Apice (BN)

--

--

Strategie innovative di gestione sostenibile dell’olivicoltura sannita e valorizzazione delle molecole bioattive dei sottoprodotti e co-prodotti

Responsabile tecnico scientifico

CARMINE GUARINO

Sintesi del progetto

L'obiettivo generale del progetto è quello di potenziare la competitività dei produttori primari del settore olivicolo integrandoli meglio nella filiera olearia di qualità che integra e completa il processo produttivo mediante logica di economia circolare di interazione tra diverse filiere produttive. Le attività della proposta progettuale saranno articolate a supporto della creazione di valore aggiunto non solo al prodotto olio attraverso il miglioramento e l’innovazione delle tecniche colturali di precisione ma anche a supporto dei segmenti di filiera impegnati nello smaltimento dei sottoprodotti e dei coprodotti. Una ipotesi concreta resta il recupero delle molecole bioattive (frazione organica inquinante delle risorse ambientali) da sottoprodotti e coprodotti con il loro potenziale impiego nella mangimistica animale, la nutraceutica e la cosmesi mediante approccio di economia circolare. Le finalità, per quanto attiene il settore primario, il progetto mira all’identificazione puntuale delle migliori combinazioni biotecnologiche della rizosfera, ovvero, quella frazione di suolo che circonda le radici delle piante allo scopo di sostenere l’ulivo nelle fasi di stress dovute ai cambiamenti climatici, al depauperamento organico della risorsa suolo e a tecniche agronomiche poco idonee alle esigenze fisiologiche delle diverse cultivar che caratterizzano il patrimonio varietale olivicolo Campano. I risultati attesi si possono riassumere nella introduzione di tecniche agronomiche “correttive” finalizzate al miglioramento delle condizioni di benessere vegetale da cui scaturisce una migliore performance produttiva in termini quali-quantitativi della produzione olivicola-olearia; eliminazione dei costi di smaltimento dei sottoprodotti; migliore sostenibilità ambientale del processo produttivo; riduzione dei trattamenti fitosanitari e conseguente riduzione dei costi di produzione; migliore integrazione delle aziende olivicole nella filiera in ottica di economia circolare.

Partner del Progetto

  • Terre di Molinara società cooperativa agricola - capofila
  • Azienda OLIVOLA SOCIETA' SEMPLICE AGRICOLA
  • Azienda Agricola PESCE ANTONIETTA
  • Azienda Agricola COLANTONE NICOLA
  • Azienda Agricola REVERUZZI GINA
  • Azienda Agricola NIZZA STEFANIA
  • Azienda Agricola SERINO VINCENZO
  • Azienda Agricola SANTILLO MARIA
  • COOPERATIVA SOCIALE ONLUS OLTRE LE MURA
  • ASSOCIAZIONE AGRONOMI SENZA FRONTIERE CAMPANIA
  • AGRINNOVA CAMPANIA SOC. COOP.
  • FUTURIDEA
  • COSVITEC Università&Impresa
  • ASSOCIAZIONE NAZIONALE PRODUTTORI AGRICOLI (ANPA) BENEVENTO
  • ASSOCIAZIONE VOLTAIRE MEDIAZIONE
  • Università degli Studi del Sannio (Dip. Di Scienze e Tecnologie

News ed eventi

--

Avvisi pubblici

--