psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

drone

Progetto VALORE
Capofila ATS: Compostella società azienda agricola a R.L.


Gioia Sannitica (CE)

--

--

VAlidazione di modeLli sOstenibili per la pRoduzione di lattE funzionale

Responsabile tecnico scientifico

Roberto Ciarcia

Sintesi del progetto

Obiettivo principale di questo POI è creare un modello che metta in rete produttori e trasformatori attraverso la creazione di un sistema integrato di filiera per la produzione di latte funzionale bovino delle aree interne campane (WP1). Nello specifico, sarà effettuata un’indagine preliminare basata sui controlli funzionali effettuati nelle aziende associate ad AACM negli ultimi 3 anni al fine di valutare le caratteristiche del latte in 40 aziende delle aree interne campane (WP2). In queste aziende sarà effettuata una questionnaire survey per la registrazione delle tecniche manageriali adottate, con particolare riferimento alla mungitura, ai parametri di tolleranza termica, all’analisi chimica della dieta e alle performance produttive della mandria. Le tecniche manageriali dell’allevamento risultato più promettente in termini di produttività e di qualità soprattutto nutraceutica del latte, verranno traslate nell’azienda Capofila in cui campioni individuali di latte e plasma verranno raccolti mensilmente e sottoposti ad analisi metabolomiche, analisi del profilo metabolico, antiossidante e antinfiammatorio (WP3). Inoltre, campioni di latte di massa saranno prelevati a cadenza mensile per prove di caseificazione e per valutare il profilo funzionale del fiordilatte (WP4). I risultati dei precedenti WP3 e 4 porteranno alla stesura di una bozza di disciplinare di produzione di fiordilatte funzionale che verrà poi validato all’interno delle altre 3 aziende agricole partner del progetto (WP5). Per tutta la durata del progetto sono previste misure di accompagnamento e divulgazione, al fine di rendere i risultati fruibili a tutte le aziende del comparto bovino (WP6). In definitiva, il progetto ha la finalità di migliorare le tecniche di allevamento e il benessere animale delle aziende bovine da latte. I risultati del presente progetto saranno anche di supporto per la creazione di un modello di disciplinare utile per la creazione di fiordilatte DOP delle aree interne campane.

Partner del Progetto

  • Compostella società azienda agricola a R.L. - capofila
  • CASEIFICIO CASTALDO
  • DMVPA
  • AACM
  • COSVITEC
  • Federazione Provinciale Coldiretti di CASERTA
  • CASELLA LUCA
  • FORMENTIN ANGELO
  • LISA MICHELE

News ed eventi

latte

Convegno di presentazione del Progetto

Benevento 21 aprile 2024 ore 11.00

Programma (pdf 970 Kb)

Avvisi pubblici