psr logoProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020

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Progetto VALSALUS
Capofila ATS: SOCIETA' AGRICOLA NATURISSIMA S.R.L.


Bellizzi (SA)

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Valorizzazione di sottoprodotti delle filiere orticole mediante nuove tecniche estrattive per la formulazione di prodotti nutraceutici

Responsabile tecnico scientifico

Vincenzo Candido

Sintesi del progetto

Il sistema agro-alimentare è un settore strategico per la transizione ecologica nell'ottica di una economia circolare. La Commissione Europea ha adottato proposte per adeguare le politiche agricole in modo da ridurre le emissioni nette di gas serra di almeno il 55% entro il 2030 rispetto ai livelli del 1990. Il passaggio a un sistema alimentare sostenibile può ridurre l'impronta ambientale e climatica del sistema alimentare dell'UE, rafforzarne la resilienza e guidare la transizione globale verso la sostenibilità competitiva dal produttore al consumatore, offrire vantaggi economici più equi, cosi come il raggiungimento degli obiettivi espressi dal Green Deal. Per raggiungere tali obiettivi, il nuovo piano d’azione per l’economia circolare del 2020 è incentrato sulla valorizzazione dei prodotti di scarto e sulla loro gestione ottimale; pertanto la scelta di nuove tecnologie devono perseguire l’obiettivo di ridurre la pressione sulle risorse naturali e creare crescita sostenibile con nuovi posti di lavoro. Il progetto si propone di mettere a punto nuovi processi per la valorizzazione di prodotti secondari ottenuti da alcune filiere orticole Campane, mediante nuovi processi industrializzabili di estrazione delle molecole di interesse nutraceutico mediante l'impiego di solventi food-grade, anche attraverso la realizzazione di un nuovo impianto prototipale alimentato da fonti energetiche 100% rinnovabili. Studi scientifici (EPIC) hanno ampiamente dimostrato la correlazione tra alimenti e ambiente con l'incidenza di alcune patologie tumorali. Le attività di ricerca saranno anche focalizzate in una approfondita caratterizzazione fitochimica e biologica delle molecole di interesse e la successiva formulazione di prodotti funzionali e innovativi nell'ottica di diversificare l'offerta delle aziende agricole e migliorare la qualità nutrizionale degli alimenti attraverso ottimizzazione delle componenti con un interesse nutraceutico.

Partner del Progetto

  • SOCIETA' AGRICOLA NATURISSIMA S.R.L. - capofila
  • FORTUNATO ENRICO
  • ALBURNI NATURA SRLS
  • EREDI FORTUNATO
  • UNIVERSITA’ DEGLI STUDI DELLA BASILICATA
  • COMUNICA srl

News ed eventi

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Avvisi pubblici

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