L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, nell'ambito del programma di Educazione Alimentare e di Orientamento dei Consumi, indice per sabato 6 maggio 2023 la manifestazione Fattorie Aperte 2023, giunta alla XIV Edizione.
Nel corso della manifestazione le 300 Fattorie Didattiche della Campania apriranno i propri cancelli per ospitare gratuitamente gruppi scolastici e consumatori, offrendo un variegato programma di attività, con laboratori e percorsi didattici.
L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, nell'ambito della manifestazione “Fattorie Aperte 2023”, ha organizzato il convegno “La scuola ambasciatrice della Dieta Mediterranea”, che si svolgerà il giorno 6 maggio 2023 alle ore 11.00 presso l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno a Portici (NA).
Focus dell’incontro sarà il modello alimentare mediterraneo, sano e sostenibile, da diffondere in particolare presso le giovani generazioni, con strumenti idonei e azioni mirate di educazione alimentare. Nel corso del convegno – al quale prenderanno parte istituzioni locali, agronomi, medici, studenti e docenti delle scuole campane – sarà indagato il legame tra alimentazione e salute, e sarà illustrata la ricchezza del patrimonio agroalimentare campano, che annovera numerosi prodotti dai comprovati effetti benefici.
Parteciperanno all’incontro, in qualità di relatori, Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania; Antonio Limone, direttore dell’IZSM; Maria Passari, direttrice generale della DG Politiche Agricole, Alimentari e Forestali della Regione Campania; Flora Della Valle, dirigente UOD Valorizzazione, Tutela e Tracciabilità del prodotto Agricolo; Mauro Minelli, professore incaricato di Dietetica e Nutrizione umana Università LUM Bari; Angela Mormone, dirigente dell’Istituto Alberghiero e Tecnico Agrario “Sannino De Cillis” di Napoli; Simona Mincione, coordinatrice del progetto internazionale SWITCHtoHEALTHY.
Duranti i lavori saranno presentate le acquisizioni scientifiche illustrate nel libro “Il segreto della salute. Microbiota sano e corretta alimentazione” del professore Minelli, e gli obiettivi e gli strumenti offerti dal progetto SWITCHtoHEALTHY, di cui la Regione Campania è partner, per favorire la transizione verso il modello alimentare mediterraneo.
Nell’ambito del Programma di Educazione Alimentare e Orientamento ai Consumi, il 6 maggio 2023 si è la XIV Edizione della Manifestazione “Fattorie Aperte”.
Nel corso di detta giornata, le Fattorie Didattiche della Campania hanno ospitato gratuitamente gruppi scolastici e consumatori, offrendo laboratori, percorsi didattici e ludici.
La kermesse, che ha fatto registrate negli anni un crescente interesse da parte della Scuola e dei consumatori è stata riproposta nel 2023 dopo i rinvii legati all’emergenza da Covid19.
La XIV Edizione di Fattorie Aperte rientra tra le azioni previste dal progetto SwitchtoHealthy, che coinvolge 18 partner afferenti a 8 Paesi del Mediterraneo e mira a favorire l’adozione della Dieta Mediterranea, riconosciuta quale modello alimentare sano, sostenibile e rispettoso dell’ambiente.
I risultati raggiunti da Fattorie Aperte 2023
Tipologia di visitatori |
Numero visitatori |
Gruppi Scolastici |
3.561 |
Famiglie |
1.405 |
Consumatori Generici |
400 |
TOTALE |
5.366 |
Principali laboratori
Dal campo alla tavola, L’olio evo, La Dieta Mediterranea, L’Orto, La Filiera del Latte, Le Cantine, Le Piante Officinali, La Filiera del Pane e della Pizza, Le Marmellate, Gli Animali della Fattoria, Laboratorio sensoriale
Info
Locandina Fattorie aperte (pdf 960 Kb)
Programma del Convegno (pdf 760 Kb)
alimentazione@regione.campania.it