Fiere e manifestazioni 2024

Partecipazione alla manifestazione Cibus 2024
Parma 7-10 maggio 2024

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner cibus

L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha intenzione di partecipare alla manifestazione fieristica Cibus, Salone Internazionale dell’alimentazione in programma dal 7 al 10 maggio 2024 presso il quartiere fieristico di Parma.

A Cibus, istituzioni, associazioni di categoria, aziende e professionisti dell’agroalimentare Made in Italy si incontrano per delineare insieme le future strategie del settore food. Il Salone rappresenta un’enorme opportunità per instaurare e sviluppare relazioni commerciali a livello internazionale, ma anche per aggiornarsi sulle innovazioni del comparto e progettare il futuro del proprio business.

Cibus è un evento B2B dedicato a visitatori professionisti, provenienti dai diversi settori di interesse per il settore agroalimentare: GDO, Ho.Re.Ca & Food Service. Grazie agli speciali focus introdotti nell’edizione 2023, al target preferenziale si aggiungono anche operatori specializzati del Food Retail e del comparto Healthy.

Dal punto di vista espositivo, Cibus si rivolge a tutte le diverse realtà produttive dell’industria agroalimentare italiana: grandi player, piccole e medie imprese, produttori di eccellenze di nicchia trovano a Cibus un ideale spazio di visibilità e confronto, costruito a quattro mani con gli organizzatori.Numerosi saranno i seminari e i convegni organizzati nel corso della manifestazione.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale,
  • postazione singola con logo aziendale, desk con vetrina per esposizione,
  • servizio di interpretariato generale per l'intera durata della fiera,
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali,
  • show cooking per la collettiva regionale in area appositamente attrezzata con cuochi campani,
  • deposito comune e frigo comune,
  • N. 2 pass per postazione.

Le aziende provenienti dai comuni delle Aree Interne, ossia i 165 Comuni ricompresi nelle 7 Aree Interne SNAI della Campania, a cui si affiancano i 62 Comuni elencati nell’ultima classificazione del Comitato tecnico come aree interne in quanto classificati periferici ed ultraperiferici, selezionate saranno raggruppate in un'area con grafica dedicata, in modo tale da mettere il luce le peculiarità di tali territori.

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del 12 febbraio 2024, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scaricabile, esclusivamente all'indirizzo e-mail: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Il trasporto delle campionature espositive e del materiale pubblicitario è a carico delle imprese espositrici che dovranno garantire l'arrivo dei prodotti entro il giorno dell'allestimento.

Le aziende selezionate dovranno compartecipare all'iniziativa con un contributo di euro 1500,00 oltre IVA, quota maggiorata del 10% se il fatturato è compreso tra 500.000 e 1.000.000 di euro, quota maggiorata del 20% se il fatturato è maggiore di euro 1.000.000.

Le modalità e i termini di versamento del contributo saranno successivamente comunicati alle ditte ammesse.

Ammissione

La partecipazione all’evento è riservata alle aziende agroalimentari che hanno sede operativa in Campania, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • partecipazioni e affidabilità professionale rapportata a precedenti edizioni di Cibus;

- Fatturato prodotti 2023

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

- Percentuale di export fatturato 2023

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

- Fasi di lavorazione in azienda: produzione e trasformazione:

  • sola trasformazione =5 punti
  • produzione e trasformazione =15 punti

- Età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni = 20 punti
  • 30-40 anni =15 punti
  • 40-50 anni =10 punti
  • 50-60 anni =5 punti
  • >60 anni =zero punti

- Impresa impegnate nella produzione di prodotti:

  • a marchio collettivo (DOP/IGP) - 20 punti
  • biologici - 15 punti
  • tipici territoriali - 10 punti (per un massimo di punti 20)

- Certificazioni ambientali - 10 punti

- Certificazione etica - 5 punti

- Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

- Partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Non è ammessa la partecipazione di aziende che espongono in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse saranno pubblicate su questo sito.

Le aziende ammesse si impegneranno a fornire alla UOD 500720 della Regione Campania, tutti i dati e le informazioni necessari alla partecipazione:

  • nome del delegato presente in fiera
  • nome e caratteristiche dei prodotti su apposito format e tutto quant'altro sarà ritenuto necessario dalla Regione Campania utile per presentare al meglio le produzioni enologiche regionali.

Nel corso delle fasi organizzative potranno essere richieste ulteriori informazioni.

Informazioni

081 7967350/51/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 76 Kb)

chiuso 12 febbraio 2024 - ore 13.00

www.cibus.it