Dal 7 al 10 marzo 2023 l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha partecipato alla manifestazione fieristica Foodex in programma quest’anno presso il TOKYO BIG SIGHT -Tokyo International Exhibition Center.
La fiera Foodex di Tokyo è la più importante manifestazione fieristica agroalimentare del Giappone, nonché evento di grande richiamo commerciale e la principale iniziativa di diffusione e promozione del settore per l’intera area Asia Pacifico. La manifestazione si è confermata un appuntamento essenziale per rendere possibile lo sviluppo di nuove relazioni commerciali nonché il rafforzamento di quelle esistenti.
Gli organizzatori hanno definito questa edizione di Foodex Japan come quella della “resurrezione dal Covid-19”. Rispetto alle ultime due edizioni - svoltesi oggettivamente ed inevitabilmente, in tono minore - vede compimento in uno spazio fieristico diverso e con maggior superficie disponibile. La situazione sanitaria in sensibile miglioramento ha creato una condizione ideale per riassestarsi su numeri rilevanti come dimostrano i 73.789 i visitatori intervenuti. 3.144 stands hanno ospitato 2.562 aziende leader del settore – oltre 1.500 le imprese del F&B, provenienti da oltre 60 paesi e regioni al di fuori del Giappone.
Il Padiglione Italia ha accolto più di 170 aziende in uno spazio di 2.700 mq, 1,5 volte più grande di quello dello scorso anno, ampio spazio è stato dato alle presentazioni delle aziende e delle proprie produzioni. Oltre agli immancabili Coffee Corner e l’Italian Cheese Corner, la “novità” di quest’anno sono stati gli show cooking, riproposti dopo tre anni di assenza causa Covid-19. Sempre in tema di novità da segnalare l’Area Showroom dedicata a prodotti non ancora importati in Giappone.
Grande partecipazione allo stand dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania dove giornalmente sono stati offerti circa 200 assaggi di fiordilatte prodotto direttamente in fiera e sono stati fatti degustare 150 piatti di cucina tipica campana durante i ripetuti show cooking.
Alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura Nicola Caputo lo stand è stato visitato anche dall’ambasciatore Italiano in Giappone Gianluigi Benedetti.
Di seguito le aziende campane presenti.
RAGIONE SOCIALE | Settore | Comune | Prov. | |
---|---|---|---|---|
1 | D&D Italia spa | Ortofrutta | Salerno | SA |
2 | Nuovo Pastificio Vietri Spa | Pasta | Montoro | AV |
3 | Drink Up srl | Birra | Giugliano in Campania | NA |
4 | Lollo caffé - Dical Srl | Torrefazione | Saviano | NA |
5 | Vinica Soc. Agr. Srl | Vini | Caserta | CE |
6 | Armatore Srl | Ittico | Cetara | SA |
7 | Pastificio Marulo | Pasta | Torre Annunziata | NA |
8 | Marificio srl | Ittico | Ischia | NA |
9 | Alma Seges soc. coop | Ortofrutta | Eboli | SA |
COMUNE AGEROLA |
Fiordilatte, prodotti zootecnici, prodotti da forno (taralli e pane biscottato tradizionale) |
COMUNE FURORE |
Vino Costa d’Amalfi DOC, Limone Costa D’Amalfi IGP |
COMUNE DI SORRENTO |
Olio DOP Penisola Sorrentina, Limone di Sorrento IGP |
COMUNE DI VICO EQUENSE |
Az. la ginestra (miele di acacia) e Azienda nonno luigino (noci di sorrento), Provolone del Monaco (Consorzio di tutela) |
COMUNE DI LETTERE |
Vino “Lettere”, prodotti da forno, miele bio |
COMUNE DI CONCA DEI MARINI |
Prodotti orticoli, Dolci tradizionali (Santarosa) |
COMUNE DI CETARA |
Colatura di alici di cetara DOP |
COMUNE DI PIMONTE |
Vino “Gragnano”, miele, confetture – Proposta gemellaggio Hanami |
BISCOTTIFICIO PISACANE |
Taralli agerolesi e pane biscottato |
AZ. AGRITURISTICA NONNO LUIGINO |
Noci di Sorrento |
ARMATORE S.R.L |
Colatura di alici di Cetara DOP, Alici, Tonno, prodotti della filiera ittica. |
ACQUAPAZZA |
Alici, Tonno, Colatura |
PAN E COCCOS’ |
Sughi pronti, conserve vegetali ed ittiche |
CASEIFICIO AGEROLINO |
Fiordilatte di Agerola, prodotti zootecnici |
SOLAGRI |
Limone di Sorrento IGP, Confetture, oli aromatizzati agli agrumi |
VILLA PANE RESORT |
Limone di Sorrento IGP, Confetture, limoncello, dolci sotto spirito |
PANSA |
Dolci al limone sfusato amalfitano, Santarosa |
CARLUCCIO LIMONI |
Limone Costa D'Amalfi IGP, Confetture |
Az: NONNA MARIA |
Pomodorino piennolo bio |
CASEIFICIO CARBONE |
Provolone del Monaco DOP |