L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha partecipato alla settima edizione della manifestazione GUSTUS, Salone professionale dell'AgroAlimentare, Enogastronomia e tecnologia nel Centro del Mediterraneo, che si è tenuto alla Mostra d'Oltremare di Napoli dal 21 al 23 novembre 2021, attraverso uno stand espositivo nel quale sono stati ospitati operatori del comparto ittico e con una collettiva dell’agroalimentare campano.
La manifestazione, a forte caratterizzazione business, si rivolge alle aziende dell'intera filiera dell'alimentare e del beverage, della gastronomia, delle conserve, della nutrizione biologica e controllata ed è stata visitata da buyer nazionali ed internazionali, di hotel e catene alberghiere, ristorazione collettiva e catering, gestori di ristoranti e bar, operatori GDO, blogger, giornalisti di settore.
Gustus ha confermato il successo sia in termini di partecipazione che di soddisfazione degli espositori e dei visitatori che hanno preso parte alla manifestazione nonostante le restrizioni dovute alla pandemia di Covid-19.
La collaborazione sinergica tra Istituzioni, Università ed Associazioni di categoria ha garantito uno standard elevato a tutti quegli operatori, pubblici e privati, convenuti a Napoli per l’evento.
Ampio risalto hanno avuto le aziende ittiche che hanno partecipato nell’ambito dell’area, per la gestione sostenibile delle attività di pesca e acquacoltura.
Queste le aziende ittiche selezionate:
L’intera area dedicata alla Campania è stata caratterizzata da immagini di pesca, pesce e paesaggi marini della nostra regione, dal forte impatto e molto apprezzata sia dagli espositori che dal folto pubblico professionale presente all’evento.
Notevole la valorizzazione territoriale avvenuta grazie alle dettagliate spiegazioni delle caratteristiche della pesca nelle varie provincie e della trasformazione dell’ittico pescato in Campania, effettuata direttamente dalle validissime aziende presenti allo stand nei tre giorni di manifestazione.
Martedì mattina si è svolto il panel test sulla colatura di Alici di Cetara un percorso degustativo e sensoriale cui hanno partecipato, oltre i consumatori, anche gli chef presenti in fiera.
Ottima l’affluenza anche nell’area dell’agroalimentare campano per cui sono state selezionate le seguenti aziende:
Apprezzato da parte degli operatori il b2b organizzato con buyer stranieri nelle giornate di lunedì e martedì.
Il fitto programma di convegni formativi ed informativi e l’affollatissimo showcooking curato dall’Unione Regionale dei Cuochi Campani hanno riscosso grande successo e soddisfatto ogni esigenza dei visitatori della manifestazione. Oltre 400 persone sono state servite con i prodotti delle aziende che hanno partecipato alla collettiva campana.
Particolarmente graditi gli assaggi e le degustazioni, organizzati presso lo stand Campania, in cui i prodotti ittici sono stati abbinati alle altre specialità dell’enogastronomia campana: pasta, vino, olio extravergine, pomodorini che hanno riscosso gli apprezzamenti degli addetti ai lavori italiani e stranieri che hanno affollato lo stand regionale.