Fiere e manifestazioni 2024

Partecipazione alla manifestazione Gustus 2024
Napoli 17-19 novembre 2024

Avviso agli Operatori del settore agroalimentare


banner gustus

L’Assessorato Agricoltura della Regione Campania sta valutando la partecipazione al Salone Professionale dell’Agroalimentare Enogastronomia e Tecnologia Gustus che si terrà alla Mostra d'Oltremare di Napoli dal 17 al 19 novembre 2024.

La manifestazione, a forte caratterizzazione business to business, si rivolge alle aziende dell'intera filiera dell'alimentare e del beverage, della gastronomia, delle conserve, della nutrizione biologica e controllata.

Con la presenza della FIC- federazione italiana cuochi della FIPGC- Federazione Internazionale Pasticceria, Gelateria, Cioccolateria e Federcarni e la presenza di  buyer nazionali ed internazionali, di responsabili di hotel e catene alberghiere, ristorazione collettiva e catering, gestori di ristoranti e bar, operatori GDO, blogger, giornalisti di settore. è diventato negli anni  un’importante occasione di incontro per ampliare i target di riferimento e avviare o consolidare anche processi di internazionalizzazione dei propri prodotti.

Novità dell’edizione 2024 la partecipazione delle delegazioni internazionali dei buyer selezionati da ITA dai seguenti paesi: Svizzera, Spagna, Benelux, Polonia, Austria, Croazia, Ungheria, Germania, Slovenia, Regno Unito Stati Uniti, Israele, Azerbaigian

Sarà fornita la lista degli operatori completa di contatti per concordare autonomamente gli appuntamenti. I buyer potranno essere contatatti durante il Meet&Match che si terrà nella BUYER'S LOUNGE nella mattinata di Domenica 17 novembre c.a.

Alle aziende campane selezionate verranno offerti i seguenti servizi:

  • assistenza in loco di personale regionale,
  • desk con logo aziendale,
  • inserimento nel catalogo ufficiale della fiera ed eventuali altre azioni promozionali
  • show cooking per le aziende della collettiva regionale in area appositamente attrezzata con cuochi della federazione italiana (FIC)
  • deposito comune e frigo comune,
  • N. 2 pass per postazione.

Per la partecipazione nella collettiva campana è prevista una quota di compartecipazione alle spese pari a euro  800,00+ iva  da versare agli organizzatori della manifestazione

Di seguito le filiere produttive ammesse:

  • enologica
  • lattiero-casearia
  • conserve
  • pasta artigianale, dolciaria e prodotti da forno
  • olivicolo-olearia
  • ortofrutta e frutta secca
  • funghi e tartufi
  • varie.

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 30 settembre2024, esplicita “manifestazione di partecipazione” di seguito  scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

N.B. Le aziende ammesse alla partecipazione sono tenute a presenziare presso il desk assegnato per tutta la durata della manifestazione, pena la esclusione dalla partecipazione a future iniziative promozionali della Direzione Generale.

Non saranno prese in considerazione le domande di partecipazione pervenute prima della pubblicazione del presente bando e dopo la sua scadenza.

Ammissione

La partecipazione è riservata alle aziende dell’agroalimentare con sede operativa in Campania, produttrici di prodotti a marchio collettivo (DOP, IGP, STG) e prodotti tradizionali di cui al D.M. 350/99, regolarmente iscritte alla CCIAA di competenza, che godono del pieno e libero esercizio dei propri diritti, che non sono in stato di liquidazione, fallimento o concordato preventivo e che non hanno in corso alcuna procedura prevista dalla legge fallimentare.

Elementi di valutazione

Le domande di partecipazione saranno vagliate dalla Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali che provvederà a selezionare le aziende  tenendo conto della:

  • ricevibilità dell'istanza;
  • idonea qualificazione merceologica;
  • potenzialità strutturale e commerciale;
  • affidabilità professionale rapportata a precedenti partecipazioni collettive regionali.

Parametri di selezione

Nel caso in cui le domande ammesse superino le postazioni disponibili, verrà effettuata una selezione sulla base dei criteri appresso definiti:

Fatturato prodotti 2023

  • > 500.000,00 - 20 punti
  • > 250.000 a 500.000 - 15 punti
  • > 100.000 a 250.000 - 10 punti
  • > 50.000 a 100.000 - 5 punti

Percentuale di export fatturato 2023

  • Dal 5 al 10% - 10 punti
  • Dal 10 al 30% - 15 punti
  • Maggiore del 30% - 20 punti

Fasi di lavorazione in azienda: produzione agricola e trasformazione:

  • sola trasformazione= 5 punti
  • produzione agricola e trasformazione= 15 punti

Età del titolare d'impresa:

  • < 30 anni= 20 punti
  • 30-40 anni= 15 punti
  • 40-50 anni= 10 punti
  • 50-60 anni= 5 punti
  • >60 anni= zero punti

Impresa impegnate nella produzione di prodotti:

  • a marchio collettivo (DOP/IGP/STG) - 20 punti
  • biologici - 15 punti
  • tradizionali (di cui al D.M. 350/99) - 10 punti

per un massimo di punti 20

Certificazioni ambientali -10 punti

Certificazione etica - 5 punti

Strategie di vendita: Sito e-commerce - 5 punti

Partecipazione a precedenti eventi - 5 punti

Totale punteggio massimo = 120

Termine di presentazione istanza

Le imprese agroalimentari regionali interessate a partecipare dovranno far pervenire, entro le ore 13,00 del 30 settembre 2024, esplicita “manifestazione di partecipazione” di seguito  scaricabile, esclusivamente all'indirizzo email: portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità del titolare.

Priorità

Saranno ritenute prioritarie le istanze prodotte da strutture associative (consorzi di produttori, associazioni di produttori, cooperative agricole). Una piccola quota delle postazioni disponibili, calcolata sulla base delle domande pervenute, potrà essere riservata alle aziende emergenti.

Non è ammessa la partecipazione nella collettiva regionale di aziende che saranno presenti in fiera in altri spazi espositivi.

Le aziende ammesse alla partecipazioni saranno pubblicate su questo sito.

Info

 081 7967339/50/51/53/67/73

 portale.agroalimenta@regione.campania.it

 

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 95 Kb)

chiuso 30 settembre 2024 - ore 13.00

www.gustusnapoli.com