Fiere e manifestazioni 2021

Partecipazione alla manifestazione Merano Wine Festival e culinaria
Merano (BZ) dal 5 al 9 novembre 2021

avviso alle aziende del settore agroalimentari


banner merano

La Direzione Generale Politiche Agricole Alimentari e Forestali della Regione Campania, partecipa alla manifestazione Merano Wine Festival e Culinaria 2021, in programma a Merano dal 5 al 9 novembre 2021.

Il "Merano Wine Festival" è l'evento più esclusivo della filiera enologica e convoglia appassionati e buyer internazionali. La sezione "Culinaria", inoltre, costituisce da tempo un'utile vetrina per la presentazione delle eccellenze enogastronomiche al pubblico del nord Italia e nord Europa. La fiera vanta migliaia di visitatori, tra ristoratori, albergatori, importatori, stampa specializzata e appassionati.

Per l'edizione 2021, la partecipazione della Direzione Generale Politiche Agricole della Regione Campania si realizzerà, come di consueto, con l'acquisizione di alcune postazioni all'interno del padiglione "Culinaria", per la promozione delle produzioni enogastronomiche regionali.

Per la presentazione dei vini campani sono state prenotate alcune  postazioni per i Consorzi di tutela campani (Enoteca regionale Campania) per la degustazione dei vini con  presentazione a cura di  sommelier dell’AIS Campania e per aziende  vitivinicole della Campania.

 Nel corso della manifestazione avranno luogo anche alcuni show-cooking e degustazioni dedicati ai prodotti della Dieta mediterranea, a cui alcune aziende partecipanti in seno alla collettiva campana avranno la possibilità di prendere parte, per la presentazione al pubblico e agli operatori di piatti tipici della cucina campana in abbinamento ai vini presentati da sommellier campani.

A causa delle misure antiCOVID 19, la manifestazione si svolgerà in 4 giorni e le aziende selezionate saranno divise in 2 gruppi che parteciperanno nei giorni di venerdì e sabato (5-6 novembre) o domenica e lunedì (7-8 novembre).

Gli operatori della filiera dell'agroalimentare e vitivinicola regionale interessati a partecipare con una postazione all’interno dell’area Culinaria dovranno far pervenire, entro le ore 13.00 del  25 settembre 2021, esplicita manifestazione d'interesse, redatta secondo il modello di seguito scarivabile, esclusivamente all'indirizzo email portale.agroalimenta@regione.campania.it

Alla manifestazione di interesse, insieme alla registrazione al portale del Merano wine festival sezione “espositori”, dovranno essere allegati:

  • un file del logo aziendale in formato pdf o vettoriale;
  • documento di identità;
  • eventuali certificazioni relative ai prodotti indicati in domanda.

Il contributo di compartecipazione a carico delle aziende agroalimentari sarà pari a 500,00 euro oltre IVA per ogni postazione.

Il contributo di compartecipazione a carico delle aziende vitivinicole sarà pari a 800,00 euro oltre IVA per ogni postazione.

Di seguito le filiere produttive ammesse:

  • lattiero-casearia
  • conserviera
  • pasta artigianale, dolciaria e prodotti da forno
  • olivicolo-olearia
  • ortofrutta e frutta secca
  • varie
  • vitivinicola

Ad ogni impresa sarà assicurato uno spazio, allestito in conformità agli standard della fiera, di circa 4-5 mq, con un bancone di m. 2,  e la partecipazione ad altre attività promozionali, per i 2 giorni assegnati.

Nel caso pervenisse un numero di adesioni superiori alla disponibilità, sarà effettuata una selezione delle imprese, d’intesa con l’organizzazione che si riserva di tenere conto del punteggio e dei relativi award, tenendo conto dei seguenti parametri di valutazione:

1) Fatturato 2020 vendita nazionale sino a 20 punti

da € 20.000 a € 100.000: 5 punti

> € 100.000 a € 300.000: 10 punti

> € 300.000 a € 500.000: 15 punti

> € 500.000: 20 punti

2) Fatturato 2020 vendita estero sino a 20 punti

da € 20.000 a € 50.000: 5 punti

> € 50.000 a € 100.000: 10 punti

> € 100.000 a € 300.000: 15 punti

> € 300.000 € 500.000: 20 punti

3) Certificazione di qualità del prodotto ( DOP, IGP, biologico) fino a 20 punti

1 certificazione: 10 punti

2 certificazioni: 20 punti

4) Prodotto Tradizionale (DM 350/99 e ss.mm.): 5 punti

per i punti 4) e 5) il punteggio massimo ammesso è pari a 20.

5) Processi produttivi fino a 25 punti

  • coltivazione: 10 punti
  • trasformazione: 5 punti
  • coltivazione e trasformazione: 20 punti

6) Età del titolare dell'azienda fino a 25 punti

  • < 30 anni: 25 punti
  • 30-40 anni: 20 punti
  • 40-50 anni: 15 punti
  • 50- 60 anni: 10 punti
  • > 60 anni: 5 punti

7) Certificazioni ambientali -  10 punti

8) Certificazione etica -  5 punti

9)Impresa con sito di e-commerce - 5 punti

Il punteggio massimo è di 125 punti.

La graduatoria sarà distinta tra le aziende agroalimentari e quelle vitivinicole.

La documentazione attestante le certificazioni, allegata alla domanda, potrà essere presentata in copia conforme all'originale o con autocertificazione con fotocopia del documento di riconoscimento del legale rappresentante dell'azienda.

L'elenco delle aziende ammesse alla partecipazione dell'evento sarà pubblicato su questo sito.

Info

081 7967350/51/53/67

portale.agroalimenta@regione.campania.it

Documentazione

Istanza di partecipazione (pdf 52 Kb)

Termine: 25 settembre 2021 - ore 13.00

www.meranowinefestival.com