La Regione Campania (Direzione Generale per le Politiche agricole, alimentari e forestali) ha partecipato alla manifestazione "Anteprima di Merano Wine Festival 2021 - Naturae et Purae" che si è svolta a Merano dal 18 al 20 giugno 2021.
L'evento - realizzato a ridosso della riapertura ufficiale del settore fieristico stabilita nell'ultimo Decreto governativo a far data dal 15 giugno 2021 - segna un primo passo importante in direzione della ripresa delle attività promozionali nel circuito espositivo, in grado di offrire nuove opportunità commerciali alle aziende produttrici del settore enogastronomico.
La Regione Campania ha preso parte alla manifestazione con una collettiva di 26 aziende vitivinicole campane, con il Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP e con la presenza di 5 Consorzi di Tutela Vini regionali (Consorzio Tutela Vini Vesuvio, Consorzio VITICA, Consorzio Sannio, Consorzio Vini d'Irpinia, Consorzio Vita Salernum Vites) negli eleganti spazi espositivi della sala Kursaal, palazzo Kurhaus, presso cui è stata allestita la sezione riservata alla regione Campania "Campania felix - Blanc de Blanc". Presenti in collettiva anche una azienda agroalimentare campana e altre 3 aziende campane nella sezione "Cult Oenologist", dedicata alle eccellenze enologiche.
Nel Pavillon des Fleurs la collettiva campana ha partecipato in 6 degustazioni guidate, organizzate dalla Regione Campania e dall'AIS Campania; tra queste, due degustazioni dedicata agli abbinamenti di vini e spumanti con la Mozzarella di Bufala Campana Dop, presentata dal Consorzio di Tutela, ed una degustazione dedicata alla stampa tedesca presente all’evento.
La manifestazione, concepita in formula di B2B, ha visto una affluenza di pubblico moderata, probabilmente anche in ragione della prossimità alla data fissata per la ripartenza del settore espositivo, ma di alta specializzazione.
Le aziende campane hanno avuto l'opportunità di interfacciarsi dal vivo con la stampa nazionale e internazionale e con i buyer presenti.
La Campania del Vino è stata inoltre protagonista di 3 servizi televisivi dedicati, realizzati dall'emittente Rai3.
I seminari svolti nel Pavillon des fleurs a cura di AIS Campania, con il contributo dei seguenti produttori:
Venerdì 18 giugno ore 11 – Vini bianchi
Venerdì 18 giugno ore 13 - spumanti e vini bianchi in abbinamento con mozzarella di bufala campana DOP
Sabato 19 giugno ore 11 - Vini bianchi
Sabato 19 giugno ore 13 - spumanti e vini bianchi in abbinamento con mozzarella di bufala campana DOP
Sabato 19 giugno ore 16 - Vini bianchi
Sabato 19 giugno ore 17 - I rosati