LOCATION E DATA: Royal Horticultural Halls & Conference Centre, 20 aprile 2023
ATTIVITA’: B2B
NUMERO OPERATORI INTERVENUTI: 250
Il 20 aprile 2023 l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania ha partecipato a Londra negli spazi della storica e caratteristica location del Royal Horticultural Halls & Conference Centre, alla 12° edizione dell’evento Real Italian Wine & Food.
Nonostante le difficoltà legate alla Brexit, la Gran Bretagna continua a rappresentare il terzo mercato di sbocco in assoluto per il vino italiano, dopo Stati Uniti e Germania. Analogamente e in considerazione dell’alto numero di eccellenze gastronomiche che i nostri luoghi sono capaci di offrire, anche per gli altri prodotti del comparto agro-alimentare, i numeri continuano ad essere rilevanti.
L’attività, che si inserisce nelle azioni che dedicate alla promozione del vino e dei prodotti agroalimentari italiani nel Regno Unito, ha visto la partecipazione di circa 250 operatori di settore tra distributori e importatori, agenti, chef e sommelier, critici e opinion maker. L’approccio b2b rappresenta uno dei punti di forza della manifestazione.
Nel corso della giornata si sono susseguiti cooking show e degustazioni guidate da leader ed esperti, sia del settore agroalimentare che del mondo del vino, organizzate per la collettiva regionale in area dedicata, a cura di cuochi campani e sommeliers.
Evento focale della giornata è stata la Masterclass tenuta dal Master of Wine Richard Ballantyne, "Campania: montagne, vulcani e coste". La degustazione, apprezzatissima dai partecipanti, ha permesso di fornire una panoramica, esplorando affinità e differenze legate a terroir e condizioni pedoclimatiche variegate, dell’ampelografia campana attraverso le espressioni più alte del territorio fra tipicità ed eccellenza.
Con la partecipazione della collettiva di aziende organizzata dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania è stato possibile mettere in risalto le eccellenze campane in un mercato storicamente molto redditizio. Il successo dell’evento è testimoniato anche dalla scelta da parte degli organizzatori di articolare la prossima edizione in due giorni.
Di seguito le aziende campane che hanno preso parte alla manifestazione:
Tenuta Vitagliano |
Vinicola |
Avellino (AV) |
Del Sole Costantino Pastificio Artigianale |
Pasta |
Ospedaletto d'Alpinolo (AV) |
La Fabbrica delle Olive |
Olivicola |
Santa Maria la Carità (NA) |
Azienda Agricola San Salvatore |
Vinicola |
Stio (SA) |
Cantine Russo di Marcella Russo |
Vinicola |
San Angelo all'Esca (AV) |
Caseificio Artigianale Agerolino |
Caseificio |
Agerola (NA) |
Masseria Piccirillo di Palumbo Giovanna |
Vinicola |
Caiazzo (CE) |
Società Agricola Odierno sas |
Vinicola |
Rocca d'Evandro (CE) |
Nanometro Zero Farmhouse soc.agr. |
Bio |
Sarno (SA) |
Caseificio D&D sas di Ceppa Luigi |
Caseificio |
Calitri (AV) |
S&M Petrillo di Martignetti Samantha |
Vinicola |
Pietradefusi (AV) |
Ammore srl |
Dolciaria |
Cava dei Tirreni (SA) |