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Guttuso - La Vucciria - particolare

mela lazzerola Attività Lattiero Casearia

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Guttuso: La Vucciria - particolare Responsabile: Dott. Angelo Petretta
Telefono: 0825-765.634
Fax: 0825-765.421
E-mail: petretta.zootecnia@libero.it

Prodotti Caseari Irpini

Guttuso: La Vucciria - particolare





Il Settore TAPA - CePICA di Avellino ha realizzato la valorizzazione e promozione dei prodotti caseari irpini attraverso le seguenti iniziative:

  • corsi di formazione sia di aggiornamento tecnico sulla caseificazione sia sull’accoglienza nei caseifici;
  • prove di caseificazione;
  • finanziamenti per l’adeguamento funzionale di caseifici aziendali;
  • degustazioni guidate;
  • concorsi provinciali sui “Prodotti caseari tipici”;
  • viaggi di studio;
  • partecipazione a mostre e fiere nazionali;
  • organizzazione di una mostra mercato provinciale;
  • corsi ONAF per l’iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Formaggi.

I notevoli risultati conseguiti grazie all’insistente azione di divulgazione e di assistenza tecnica messa in campo dal questo Settore hanno indubbiamente sollecitato a continuare lungo tale strada, cercando di indurre i produttori a fare un salto di qualità. A tal fine sono stati organizzati, nell’ambito del POR Campania - Misura 4.16, dei corsi di formazione sulla “Accoglienza nei caseifici aziendali” che si sono posti la finalità di affrontare le problematiche relative sia alla fase produttiva sia alla fase dell’accoglienza nei caseifici aziendali. Tali corsi hanno visto la realizzazione di importanti strumenti necessari per la promozione e la valorizzazione dei prodotti caseari:

  • il sito www.prodotticasearirpini.com;
  • la brochure sui prodotti caseari irpini, dove vengono descritti i formaggi irpini e le aziende agricole dei produttori con indicazioni sul territorio in cui sono inserite, i loro prodotti e come poterle raggiungere.

E’ apparso scontato proseguire le iniziative fin qui realizzate con la realizzazione di un progetto che faciliti un contatto diretto tra i produttori ed i consumatori, quale appunto quello relativo alle Strade dei formaggi e dei mieli irpini.

Iniziative in corso:

  • Strade dei formaggi e dei mieli irpini;
  • Valorizzazione del pecorino bagnolese;
  • Definizione di un modello di intervento per la ottimizzazione della produzione lattea e tracciabilità dei formaggi prodotti in provincia di Avellino;