Prodotti Tradizionali

Bevande analcoliche, distillati e liquori


liquori

In ogni famiglia, sia nelle città che nel più sperduto villaggio, l'ospite veniva accolto offrendo una grande varietà di liquori prodotti in casa, con il metodo dell'infusione a freddo (rosoli, o ratafià): primo fra tutti, il "limoncello", a base di limoni della penisola Sorrentina o della Costiera Amalfitana, ma anche altri, aromatizzati a partire dagli ingredienti più disparati. Particolarmente delicato il "nanassino", a base di frutti di fico d'India, mentre un discorso a parte merita il "Nocino" o "Nocillo", a base di Noci di Sorrento e di altri ingredienti (erbe, a volte caffè, china, etc), la cui ricetta è sempre stata patrimonio geloso delle massaie e che viene tuttora utilizzato come digestivo. Caratteristica comune di tutti i rosoli è il moderato tenore in alcool (dai 20 ai 37 gradi) e l'uso di prodotti naturali, escludendo gli estratti e gli aromi di sintesi.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n. prodotto

1

aceto di fico bianco

2

cioccolato al limoncello

3

fragolino

4

liquore al tartufo nero

5

liquore concerto

6

liquore crema di limone

7

liquore di amarene

8

liquore di gelse rosse

9

liquore di madarino dei Campi Flegrei

10

liquore di mirtillo

11

liquore finocchietto

12

Liquore Laurino del Casertano

13

liquore nanassino

14

malaca

15

nespolino

16

nocillo

17

sciroppo di arancia bionda

18

sidro di mela Annurca

19

sidro di mela limoncella

20

sidro di pera del Matese

21

vino cotto