Prodotti Tradizionali

Grassi (burro, margarina, oli)


olio

La categoria dei grassi è rappresentata da prodotti molto diversi fra loro: di questi, il più diffuso e importante è l'olio extravergine d'oliva, che è da sempre uno degli ingredienti fondamentali dell'alimentazione nel bacino del Mediterraneo.

Nella nostra Regione l'olivo fu introdotto dai coloni greci, sulle coste del Cilento e nell'area Cumana; da queste aree poi si è diffuso in tutta la Campania, modellandone il paesaggio e trasformandone l'economia.

Oggi l'olio extravergine di oliva, ricavato unicamente per pressione delle olive e senza alcun tipo di intervento chimico, è oggetto di grande attenzione da parte dei consumatori, soprattutto per quanto riguarda l'assicurazione della provenienza della materia prima e dei processi di lavorazione; alle Denominazioni di Origine Protetta già riconosciute (che interessano il Cilento, le Colline Salernitane e la Penisola Sorrentina) presto si aggiungeranno quelle presenti in questo elenco.

Le doti dell'olio extravergine di oliva dal punto di vista dietetico e salutistico sono ormai riconosciute universalmente, grazie ai numerosi studi scientifici finora condotti, che ne hanno dimostrato il valore antiossidante (e quindi l'effetto di protezione contro i tumori), l'assenza di colesterolo e l'alto contenuto in vitamine.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a ferdinando.gandolfi@regione.campania.it

n.

prodotto

151

burro artigianale

152

burro di bufala

153

olio extravergine di oliva Pisciottana

154

olio extravergine di oliva Ortice di Pontelandolfo

155

olio extravergine di oliva Sannio caudino telesino

156

olio extravergine di oliva sannio colline beneventane