Lardieddo.
Comuni di Andretta, Bisaccia, Lacedonia e Guardia dei Lombardi in provincia di Avellino.
Il lardello è un salume ricavato dalla porzione ventrale della mezzena suina, con cotenna e ricco di grasso. Il prodotto, lungo 25-50 cm, presenta una forma rettangolare, simile ad una mattonella ed una consistenza compatta al taglio. Il colore è bianco rosato, con caratteristiche venature bianche proprie del lardo; odore e sapore sono particolarmente tipici, conferiti dalla presenza delle spezie e dalla stagionatura in locali tradizionali. Viene confezionato sottovuoto a pezzi interi o porzionato.
Il lardello è un taglio di carne suina, di forma rettangolare, che si ottiene dalla porzione ventrale della mezzena, privata delle ossa; il pezzo così ottenuto viene adagiato su di un tavolo e cosparso di sale, prima fino e poi grosso, e lasciato ivi per 48 ore. Terminata la fase di salatura il lardello viene lavato con acqua tiepida per rimuovere il sale dalla superficie e successivamente risciacquato con vino bianco. A questo punto seguono le fasi di speziatura, con pepe macinato o peperoncino dolce, affumicatura con legno di quercia e stagionatura per un tempo non inferiore ai 6-7 mesi in locali areati a temperatura controllata. Il prodotto è ottenuto da animali allevati e trasformati esclusivamente nell’area del territorio di competenza.
E’ un prodotto ottenuto mediante tecniche di lavorazione tradizionali che si tramandano di generazione in generazione, fin dai primi anni 70.