Prodotti tradizionali

fichi secchi con miele


fichi secchi con miele

I fichi secchi con il miele sono un'antica ricetta della penisola Sorrentina, in provincia di Napoli; si tratta di un gustoso dessert, realizzato con due eccellenti ingredienti di produzione locale: i fichi ed il miele. I fichi freschi, una volta puliti, si immergono in recipienti pieni di vino bianco, in modo tale che ne assorbano l'aroma; in seguito, vengono aperti dalla parte dell'apice fiorale e farciti con noci o mandorle. I fichi ancora aperti vengono uniti in coppie in modo tale che la parte superiore dei due frutti, lasciata aperta, combaci; così composti vengono cotti in forno per circa mezz'ora e, una volta raffreddati, si cospargono di miele e poi si conservano in barattoli di vetro insieme a semi di finocchietto, foglie di lauro, scorze di agrumi canditi e qualche goccia di essenza di anice. I fichi secchi con il miele si possono acquistare nei laboratori artigianali locali, ma per lo più vengono ancora preparati in casa e conservati in dispensa, pronti per essere consumati nelle occasioni speciali.

Fichi secchi con miele are an ancient recipe of the peninsula of Sorrento, in the province of Naples; it's a delicious dessert made with two excellent ingredients produced locally: figs and honey. The fresh figs are cleaned first and then immersed in a dish filled with white wine, to allow them to absorb its aroma, subsequently they are opened at the floral apex and stuffed with walnuts or almonds. The figs, still open, are put together in couples fitting the open upper part of both fruits; they are then baked in the oven for about half an hour and once they have cooled down, they are covered with honey and kept in glass jars with fennel seeds, bay leaves, candied citrus fruits rinds and a few drops of anisette essence. The dried figs with honey can be purchased in local artisan laboratories, but they are mostly prepared in the homes and kept in the pantries, ready to be opened on special occasions.