Prodotti Tradizionali

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati


pasta

La Campania è da sempre fra le più produttive regioni d'Europa per quanto riguarda l'ortofrutta. Tale ricchezza è già testimoniata negli affreschi di Pompei ed Ercolano, dove sono riconoscibili alcune specie ancora oggi intensamente coltivate: la nocciola, la mela, la noce. Anche Plinio, nella sua opera Naturalis Historia, cita molti di questi frutti, dell'area flegrea e vesuviana. Altra zona tradizionalmente votata alla coltivazione intensiva, soprattutto di ortaggi, è l'agro sarnese nocerino, che si stende ai piedi del Vesuvio, già patria del "Pomodoro S. Marzano": la sua fertilità, dovuta proprio alle ceneri eruttate dal vulcano, permette fino a dieci raccolti diversi all'anno. L'elenco riportato dà un'idea della ricchezza varietale che la nostra regione, nella sua storia, ha saputo esprimere. Alcune produzioni sono ancora vitali e diffuse, altre rappresentano produzioni di nicchia, altre ancora sono in declino e forse scompariranno, ma tutte sono contraddistinte dall'elevata qualità, selezionata dai contadini e dai consumatori nel corso dei secoli. L'esigenza della conservazione di frutta e verdura, in tempi in cui non esistevano surgelatori e colture fuori stagione, ha portato allo sviluppo di un numero pressoché infinito di "ricette", che prevedono sistemi diversi di conservazione: sott'olio, sott'aceto, "in conserva", o sotto forma di marmellate, succhi e confetture. Gli ingredienti sono soprattutto dettati dalla disponibilità della materia prima, e quindi dal susseguirsi nelle stagioni dei vari raccolti; è totalmente escluso l'uso di conservanti e di additivi di sintesi e le spezie impiegate sono erbe spontanee, aglio, peperoncino. La conservazione, infatti, viene assicurata da mezzi naturali quali la sterilizzazione per calore, o per elevata concentrazione di zuccheri, o per la presenza dell'olio, o ancora per l'elevata acidità dovuta alla presenza di aceto. Alcune preparazioni, proprie di aree molto circoscritte, sono delle vere e proprie prelibatezze da riscoprire, altre sono patrimonio comune di tutte le famiglie campane, che le preparano usualmente o le impiegano come ingredienti nella preparazione di piatti della locale tradizione gastronomica o le acquistano da laboratori e industrie di tipo artigianale.

Si precisa che le schede qui di seguito riportate hanno un carattere puramente descrittivo-divulgativo. Per gli aspetti tecnico-normativi si rimanda alle schede inviate al Ministero per le Politiche Agricole, che, se necessario, possono essere richieste a mezzo mail a uod.500720@regione.campania.it.

n.

prodotto

157

acqua di pomodoro

158

aglio dell'Ufita

159

albicocca vesuviana

160

antica pera da sidro del Matese

161

amarene appassite dei colli di S. Pietro

162

arancia di Pagani

163

arancia di Sorrento

164

asparago napoletano

165

broccolo del Vallo di Diano

166

broccolo di Paternopoli

167

broccolo friariello di Napoli, friarielli

168

broccolo San Pasquale

170

caldarroste in sciroppo e rum

171

cappella

172

carciofo bianco

173

carciofo capuanella

174

carciofo di Castellammare

175

carciofo di Montoro

176

carciofo di Pietrelcina

177

carciofo di Procida

178

carciofo pignatella, carciofo rosso, carciofolla pascaiola

179

cardillo

180

cardone

181

carlentina

182

carosella

183

castagna del Monte Faito

169

castagna o marrone del Partenio

184

castagne del prete

185

castagna di Acerno

186

castagna di Trevico

187

castagna jonna di Civitella Licinio

188

castagna paccuta

189

castagna vofarella

190

castagne infornate, castagne n'fornate

191

castagne moscie

192

cavolfiore gigante di Napoli

193

cavolo da minestra

194

ceci dell'Ofanto

195

cece di Cicerale

196

cece di Valle Agricola

197

cece nero del Fortore

198

cece piccolo del Sannio

199

cicoria selvatica

200

cicoria verde di Napoli

201

ciliegia del monte

202

ciliegia della recca

203

ciliegia di Pimonte

204

ciliegia di Siano

205

ciliegia maiatica

206

ciliegia melella

207

ciliegia S. Pasquale

208

cipolla alifana

209

cipolla bianca di Pompei

210

cipolla di Airola

211

cipolla di Eremiti

212

cipolla di Vatolla

213

cipolla ramata di Montoro

214

corresce re cocozza janca di Aquilonia

215

cuccija

216

curnciell' a callariell'

217

fagioli di Volturara Irpina

218

fagioli lardari

219

fagioli quarantini

220

fagioli tabacchini

221

fagiolo a formella

222

fagiolo a pisello

223

fagiolo bianco di Montefalcone

224

fagiolo della regina di San Lupo

225

fagiolo dell'occhio

226

fagiolo dente di morto

227

fagiolo di cera

228

fagiolo di Controne

229

fagiolo di Gallo Matese

230

fagiolo di Gorga

231

fagiolo di Mandia

232

fagiolo di Villaricca

233

fagiolo mustacciello

234

fagiolo risillo

235

fagiolo San Pasquale di Casalbuono

236

fagiolo S'Anter di Casalbuono

237

fagiolo striato del vallo di Diano

394

fagioli tabaccanti di Casalbuono

238

fagiolo tondino bianco del Sannio

239

fagiolo tondino bianco del vallo di Diano

240

fagiolo zampognaro

241

fagiolo zolfariello

242

farro dicocco del Sannio, pane e pasta di farro

243

fava di Miliscola

244

fichi secchi con miele

245

fico di S. Mango

246

fico lardaro

247

fico troiano

248

fico vendemmia, natalese

249

finocchio bianco palettone

250

finocchio di Sarno

251

fragolata di Acerno

252

fragolina degli Alburni e dell'alto Sele, fraulella

253

frutti di bosco di Acerno

254

fungo porcino del vulcano di Roccamonfina

255

giallona di Siano

256

grano arso

257

grano romanella

258

granturco della quarantina

259

granturco di Gallo Matese

260

kaki vainiglia napoletano

261

lenticchia del Sannio

262

lenticchia di Valle Agricola

263

limone dei Campi Flegrei

264

limone di Procida

265

lupino gigante di Vairano

266

mais rosso di Baselice

267

mais spiga bianca, spogna bianca

268

mandarino comune vesuviano

269

mandarino dei Campi Flegrei

270

maracuoccio di Lentiscosa

271

marrone di S. Cristina

272

marrone di Scala

273

marzellina

274

marzocca

275

mela bianca di grottolella, mela renetta champagne

276

mela capodiciuccio

277

mela chianella

278

mela chichedda

279

mela limoncella

280

mela limoncellona

281

mela San Giovanni

282

mela sergente

283

mela tubbiona

284

mela zitella

285

melanzana cima di viola

286

melanzana lunga di Napoli

287

melanzana paccia

288

melata di fichi

289

melone di Altavilla

290 melone di Capua

291

melone napoletano

292

nocciola camponica

293

nocciola di S. Giovanni

294

nocciola mortarella

295

nocciola riccia di talanico

296

noce di Sorrento

297

noce malizia

298

noce San Martino

299

oliva caiazzara

300

oliva marinese

301

oliva salella ammaccata del Cilento

302

oliva tifatina o del Tifata

303

oliva vernacciola di Melizzano

304

oliva masciatica

305

olive pisciottane schiacciate sott'olio

306

origano del Matese

307

panzarieddi di Casalbuono

308

papaccelle

309

pappola

310

patata di Acerno

311

patata di Monte S. Giacomo

312

patata di Trevico

313

patata fresca campana

314

patata nera del Matese

315

patata novella

316

patata ricciona o riccia di Napoli

317

patata rossa del Vallo di Diano

318

patata sotterrata di Calvaruso

319

peperoncini ripieni al tonno

320

peperoncini verdi o di fiume

321

peperoncino friariello napoletano

322

peperoncino friariello nocerese

323

peperone cazzone

324

peperone papaccella, papaccelle riccie

325

peperone quarantino di San Salvatore

326

peperone sassaniello

327

peperoni quagliettani

328

pera carmosina

329

pera del rosario

330

pera lardara

331

pera mastantuono

332

pera pennata

333

pera Sant'Anna

334

pera sorba

335

pera spadona di Salerno

336

pera spina

337

percoca col pizzo

338

percoca puteolana

339

percoca terzarola

340

pesca bellella di Melito

341

pesca bianca napoletana

342

pesca poppa di Venere

343

peschiole

344

pezzetta 'e vino cuotto

345

piselli cornetti

346

pisello centogiorni

347

pomodori secchi sott'olio

348

pomodorino campano

349

pomodorino cannellino di Pimonte

350

pomodorino corbarino

351

Pomodorino dell'Ufita

352

pomodorino di Rofrano

353

pomodorino giallo

354

pomodorino seccagno di Gesualdo

355

pomodoro cannellino flegreo

356

pomodoro di Sorrento

357

pomodoro fiaschello di Battipaglia

358

pomodoro guardiolo

359

pomodoro pelato di Napoli

360

pomodoro Re Umberto

361

pomodoro sarvatico

362

prugna coglipiecuri

363

rapa catozza

364

risciola

365

risi di Casalbuono

366

rosmarino del Cilento

367

saragolla

368

scarola bianca riccia schiana

369

sciuscillone

370

sécena

371 sedano di Gesualdo

372

speuta

373

susina botta a muro

374

susina marmulegna

375

susina pappacona

376

susina pazza

377

susina scarrafona

378

susina turcona

379

tartufo bianchetto delle pinete costiere

380

tartufo di Ceppaloni

381

tartufo di Colliano

382

tartufo nero del Matese

383

tartufo nero di Bagnoli Irpino

384

timo delle coste del Mutria

385

torzella, cavolo greco, torza riccia

386

uva armonera del Cilento

387

uva bianca a cuore del Cilento

388

uva catalanesca

389

uva coda di volpe rossa

390

uva cornicella

391

uva lengua de femmina

392

uva salamanna

393

uva sanginella

395

virni

396

zafferano

397

zucca lunga di Napoli, cocuzza zuccarina

398

zucca napoletana tonda

399

zucchino San Pasquale