La pesca delle alici che ha fatto si che si consolidassero numerose ricette di preparazione, diffuse in tutte le zone costiere di Napoli e Salerno, vuole che le alici vengano salate una prima volta in vasche di plastica o vetroresina per circa 2 giorni, per essere poi pulite dalla testa e dalle interiora e poi salate una seconda volta in fusti di materiale plastico coperti con coperchi in legno appesantiti per fare in modo che le alici espellano naturalmente il sangue, che viene successivamente pulito. Dopo un periodo di maturazione di circa 5-6 mesi, le alici vengono sciacquate in acqua salata e scolate in ceste di plastica per circa 16-18 ore, poi sfilettate a mano e confezionate sott'olio in barattoli.
The fishing of anchovies has consolidated many recipes for their preparation in all the coastal areas of Salerno and Naples. The anchovies are salted the first time in plastic or resin containers for about 2 days, they are then rid of the head and interiors and salted a second time in other plastic containers covered with wooden lids with weights that press on the anchovies so they will expel in a natural way the blood that is then cleaned. After aging for about 5-6 months the anchovies are washed in salty water and drained in plastic baskets for 16-18 hours, then hand filleted and preserved in oil.