Prodotti tradizionali

grano romanella


Territorio interessato alla produzione

Ufita, Fortore, e aree cerealicole della Campania interna (AV e BN)

Descrizione sintetica prodotto

Varietà di grano tenero (triticum sativum.a. aestivum) caratterizzata da chicchi di colore rossastro, spiga chiara, piccola, a sezione rettangolare-ellittica, con reste corte, chicco rugoso. Pianta di dimensioni non elevate, con accestimento limitato.

Descrizione delle metodiche di lavorazione, condizionamento, stagionatura

Pratiche colturali tipiche di tutti i cereali autunno-vernini.

Materiali, attrezzature e locali utilizzati per la produzione

materiali ed attrezzature tipici della cerealicoltura della zona.

Osservazioni sulla tradizionalità

Una delle pochissime varietà di grano tenero tradizionali dell'area appenninica meridionale, probabilmente di epoca romana e originariamente coltivato in Terra di Lavoro (piano campano fra il Garigliano ed i Campi Flegrei), usata per la produzione di farine atte alla panificazione; in fase di recupero da parte di diversi cerealicoltori dell'area di elezione.