Le papaccelle, chiamate anche "paprecchie" o "pupaccelle" sono piccoli peperoni di forma globosa coltivati in tutta la Campania. tondi, di un intenso colore rosso o verde, schiacciati ai poli ed estremamente costoluti, con una polpa dalla consistenza piena e croccante e un sapore molto aromatico e caratteristico. Alcuni ecotipi sono più o meno piccanti, e vengono per lo più utilizzati per essere conservati sotto aceto. In ogni zona, però, esistono varianti culinarie per la preparazione delle papaccelle: condite con il sugo di pomodoro o farcite e servite come contorno, utilizzate fresche o conservate, sono, insomma, ingrediente molto caratteristico di numerose ricette tipiche.
"Papacelle" also called "paprecchie" or "pupacelle" are small peppers with a globose shape that are cultivated everywhere in Campania. The fruits are round, of an intense red or green, and are squashed at the ends and extremely costated, with a full and crunchy pulp and a very aromatic and characteristic flavor. Some ecotypes are more or less chili, and are mostly preserved in vinegar. Papacelle are prepared in a different in each place: they are dressed with tomato sauce or filled and served as side dish, used fresh or preserved; they are a very characteristic ingredient of many traditional recipes.