Colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento
Odore caratteristico, gradevole, persistente
Sapore asciutto, leggermente tannico che tende al vellutato con l'invecchiamento
Titolo alcolometrico min. 12,00%
Vitigni aglianico (min. 85%), altri (max 15%)
Invecchiamento "Riserva" - tre anni di cui almeno dodici mesi in botti di legno e sei mesi in bottiglia e con una gradazione alcolica di 13%
Abbinamenti si abbina a carni e selvaggina in particolare ad arrosti e servito ad una temperatura di 16-18°C
Le uve destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Aglianico del Taburno» devono essere raccolte nella zona di produzione che comprende l'intero territorio amministrativo dei comuni di Apollosa, Bonea, Campoli del Monte Taburno, Castelpoto, Foglianise, Montesarchio, Paupisi, Torrecuso e Ponte ed in parte il territorio dei comuni di Benevento, Cautano, Vitulano e Tocco Caudio, tutti in provincia di Benevento.
Disciplinare Aglianico del Taburno