Viticoltura

La viticoltura in Campania: duemila anni di storia


vigneto

In Campania nel 2022 la superficie destinata alla coltivazione della vite è pari a 25.601 ettari, di cui solo 62 ettari per la produzione di uva da tavola. Nella vendemmia 2022 la produzione totale di uva da vino in quintali, è stata pari a 2.212.564 con una quantità di vino prodotto di 1,03 milioni di ettolitri, ripartita tra le tipologie vino da tavola (70% del totale vino prodotto), vino DOP (19%) e vino IGP (11%).

Per le tipologie dei vini a marchio, vini DOP e IGP prodotti in Campania nello stesso anno, prevale la quantità di vino bianco su quella di vino rosso e rosato, (sono bianchi il 65% dei vini IGP e il 61% dei vini DOC  prodotti), per il vino da tavola il rosso e rosato con il 57% del vino totale della categoria prevale sui vini bianchi prodotti.

La superficie vitata della Campania rappresenta l’8% della superficie vitata della ripartizione territoriale Sud e Isole e il 4% di quella nazionale, la regione contribuisce alla produzione totale del Sud con il 7% e con il 3% alla quantità del vino prodotto in Italia.

Con riferimento ai territori provinciali, la provincia di Benevento con 10.550 ettari di vite detiene il primato regionale per la produzione di vino; nella vendemmia 2022 sono stati prodotti 804.000 ettolitri di vino pari al 54 % della produzione della Campania. Il vino prodotto si ripartisce tra le tipologie: vino da tavola con  510.000 ettolitri, il 63% della quantità prodotta nella provincia, vino DOP, pari a 161.000 ettolitri (20%) e 133.000 ettolitri (17% della produzione vinicola provinciale) di vino IGP.

Segue la provincia di Salerno con una superficie vitata pari a ettari 4.290 e una produzione di vino pari a 229.700 ettolitri (il 16% della produzione regionale). Della quantità del vino prodotto a Salerno il 5% del totale, pari a 11.700 ettolitri rientra nella tipologia vino DOP, 13.000 ettolitri  è prodotto come  vino IGP (il 6%) e 205.000 ettolitri vino da tavola (89% della quantità provinciale).

La provincia di Avellino con una superficie vitata pari a ettari 6.200 ha una produzione totale di vino pari a 193.720 ettolitri (il 13% del vino prodotto in Campania), di cui il vino da tavola con 118.020 ettolitri rappresenta il 61% del totale provinciale, mentre 72.500 ettolitri è la quantità di vino  DOP (37%) e  3.200 sono gli ettolitri di vino tipologia IGP (2%).

La provincia di Napoli con una superficie vitata pari a ettari 2.013 si caratterizza per una quantità di vino prodotto di 165.551 ettolitri che corrisponde all’11% della quantità di vino prodotto a livello regionale. Gli ettolitri di vino da tavola prodotti nel territorio della provincia di Napoli sono pari a 131.799 pari all’80% della produzione provinciale, mentre 29.716 ettolitri sono gli ettolitri di vino DOP (18%) e 4.036 gli ettolitri di vino IGP (2%).

La provincia di Caserta detiene l’ultimo posto nella classifica regionale, con una superficie vitata pari a ettari 2.548 e una produzione totale di vino di 82.898 ettolitri, pari al 6% del vino prodotto sul territorio regionale. Il vino da tavola prodotto nella provincia è pari a 67.191 e rappresenta l’81% del totale vino prodotto sul territorio provinciale; 6.126 sono gli ettolitri di vino DOP (7%) e 9.581 quelli di vino IGP (12%).

Il valore dei prodotti vitivinicoli in Italia nel 2022 (Fonte: ISTAT Conti della branca Agricoltura, silvicoltura e pesca - Anno 2022) è pari a 6.738 milioni di euro, la Campania concorre alla formazione di tale valore con 176 milioni di euro, pari circa al 3% del totale nazionale.

Il valore regionale è formato nell’ordine dalle province: Benevento con il 54%, Salerno con il 16%, Avellino con il 13%, Napoli con l’11% e Caserta con il 6% del totale valore della regione.