Vini della Campania

prodotti tipici

Descrizione

Colore giallo paglierino più o meno intenso

Odore intenso, fruttato, caratteristico

Sapore fresco, secco, caratteristico

Titolo alcolometrico min. 10,50%

Vitigni asprinio (min. 85%), altri (max 15%).

Anche in versione spumante ( asprinio in purezza): elegante, eccezionalmente buono, molto ricercato per la sua naturale freschezza, spuma fine e persistente.

Abbinamenti ideale con insalate di mare, frutti di mare, specie se crudi, fritture di scoglio e crostacei, soufflé di verdure; tradizionale è l'abbinamento con prosciutto e mozzarelle di Aversa.

Zona di produzione

Le uve destinate alla produzione del vino a DOC "Aversa Asprinio" devono essere prodotte nella zona che comprende tutto il territorio amministrativo dei comuni di:

provincia di Caserta: Aversa, Carinaro, Casal di Principe, Casaluce, Casapesenna, Cesa, Frignano, Gricignano di Aversa, Lusciano, Orta di Atella, Parete, San Cipriano d'Aversa, San Marcellino, Sant'Arpino, Succivo, Teverola, Trentola – Ducenta, Villa di Briano, Villa Literno.

provincia di Napoli: Giugliano, Qualiano, Sant'Antimo.

Disciplinare

Disciplinare Aversa

  • Approvato con DM 31.07.1993 G.U. 188 - 12.08.1993
  • Modificato con DM 09.02.1994 G.U. 42 - 21.02.1994
  • Modificato con DM 28.02.2000 G.U. 59 - 11.03.2000
  • Modificato con DM 09.01.2002 G.U. 22 - 26.01.2002
  • Modificato con DM 05.07.2006 G.U. 164 - 17.07.2006
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.12.2011
  • Modificato con DM 07.03.2014

Vini DOP ed IGP della Campania

prodotti

Vini DOP ed IGP della Campania

Prodotti Tipici della Campania

prodotti

Prodotti tipici della Campania

Prodotti Tradizionali della Campania

prodotti

Prodotti tradizionali della Campania