Vini della Campania

prodotti tipici

Descrizione

FALANGHINA

Colore paglierino più o meno intenso con riflessi verdognoli

Odore delicato, gradevole, caratteristico

Sapore secco, armonico, morbido

Titolo alcolometrico min. 11,00%

Vitigni falanghina (min. 90 %), altri (max 10 %)

Abbinamenti: con frutti di mare, anche crudi, pesce nobile e crostacei, alla griglia o salsati, frittura di fragaglie di triglie; tradizionale è l'abbinamento con linguine incaciate; è in eccellente armonia con la ricciola all'acqua pazza.

PER 'E PALUMMO O PIEDIROSSO

Colore rosso rubino più o meno intenso, tendente al granato con l'invecchiamento

Odore intenso, caratteristico

Sapore asciutto, armonico

Titolo alcolometrico min. 11,50 %

Vitigni piedirosso (loc. detto per 'e palummo) (min. 90 %), altri (max 10 %)

Abbinamenti: con pasta al ragù, piatti di carne tradizionali della cucina napoletana, come braciole di punta di costata, trippa, zuppe di pesce del golfo con pomodorini del piennolo.La doc "campi flegrei" prevede, inoltre la falanghina spumante, il per 'e palummo o piedirosso passito e le versioni bianco e rosso.

La denominazione di origine controllata "Campi Flegrei" Falanghina può essere utilizzata per designare il vino spumante, brut ed extra dry.

Zona di produzione

La zona di produzione delle uve destinata alla trasformazione in vino e denominazione di origine controllata "Campi Flegrei", nei tipi bianco, rosso, Falanghina e Piedirosso o Pèr 'e palummo, comprendono l'intero territorio dei comuni di Procida, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida e Quarto e parte di quelli di Marano di Napoli, tutti in provincia di Napoli.

Disciplinare

Disciplinare Campi Flegrei

  • Approvato con DM 03.10.1994 G.U. 238 - 11.10.1994
  • Modificato con DM 14.10.2011 G.U. 250 - 26.10.2011
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.12.2011
  • Modificato con DM 07.03.2014

Vini DOP ed IGP della Campania

prodotti

Vini DOP ed IGP della Campania

Prodotti Tipici della Campania

prodotti

Prodotti tipici della Campania

Prodotti Tradizionali della Campania

prodotti

Prodotti tradizionali della Campania