Colore paglierino più o meno intenso
Odore delicato, caratteristico
Sapore fresco, armonico
Titolo alcolometrico min. 11,00 %
Vitigni: fiano (60-65 %), trebbiano t. (20-30 %), greco e/o malvasia b. (10-15 %), altri (max 10 %)
Abbinamenti: con antipasti di mare, legumi con pasta, anche di casa, o verdura, frittate miste; da privilegiare l'abbinamento con lagane e ceci, tortino di formaggio di bufala, pesce spada prezzemolato alla griglia.
Colore rosso rubino
Odore vinoso, caratteristico
Sapore asciutto, corposo
Titolo alcolometrico min. 12,00%
Vitigni aglianico (min. 85 %), piedirosso e/o primitivo (max 15 %)
Invecchiamento 1 anno.
Abbinamenti: cucina a base di selvaggina, stracotto di manzo in salsa di aglianico, castrato o capretto al forno; è in eccellente armonia con fusilli o cavatielli al sugo di castrato; ottimo con i cicoli.
La doc Cilento comprende, inoltre, le tipologie rosso e rosato.
La zona di produzione delle uve comprende in tutto o in parte i seguenti comuni in provincia di Salerno: Agropoli, Alfano, Ascea, Camerota, Campora, Capaccio, Cannalonga, Casaletto Spartano, Casalvelino, Castellabate, Castelnuovo Cilento, Celle di Bulgheria, Centola, Ceraso, Cicerale, Cuccaro Vetere, Futani, Gioì Cilento, Giungano, Ispani, Laureana Cilento, Laurito, Lustra, Magliano Vetere, Moio della Civitella, Montano Antilia, Montecorice, Monteforte Cilento, Morigerati, Novi Velia, Ogliastro Cilento, Ornignano, Orna, Perdifumo, Perito, Pisciotta, Pollica, Prignano Cilento, Roccagloniosa, Rofrano, Rutino, Salento, S.Giovanni a Piro, S.Mauro Cilento, S.Mauro la Bruca, Santa Marina, Sapri, Serramezzana, Sessa Cilento, Stella Cilento, Stio, Torchiara, Torraca, Torre Orsaia, Tortorella, Trentinara, Vallo della Lucania, Vibonati.