Colore giallo paglierino più o meno intenso
Odore fruttato e floreale
Sapore secco ed equilibrato
Titolo alcolometrico min. 10,00%
Vitigni greco (40/50%); fiano (40/50%); altri
Abbinamenti Con piatti a base di pesce al forno od alla griglia, crostacei, e formaggi molli.
Colore: rosso rubino più o meno intenso
Odore: fruttato, persistente e floreale
Sapore: equilibrato, secco e caratteristico
Titolo alcolometrico min. 10,50%
Vitigni: aglianico (min 70%); altri
Abbinamenti: si abbina magnificamente ad arrosti di carne rossa, agnello, carni in umido e formaggi stagionat.
La zona di produzione delle uve che possono essere destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e' cosi' stabilita: «Irpinia», nelle tipologie bianco, rosso, rosato, novello, passito (quest'ultimo con la specificazione del vitigno), liquoroso, spumante (con la specificazione del vitigno), aglianico, coda di volpe, falanghina, fiano, greco, piedirosso, sciascinoso: le aree vocate alla coltivazione della vite dell'intero territorio amministrativo della provincia di Avellino; «Irpinia» con l'indicazione della sottozona Campi Taurasini: l'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni: Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, 3 Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemiletto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant'Angelo all'Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle, Venticano, Gesualdo, Villamaina, Torella dei Lombardi, Grottaminarda, Melito Irpino, Nusco, Chiusano San Domenico.