Colore paglierino più o meno intenso
Odore vinoso, delicato, gradevole
Sapore asciutto, di giusto corpo, armonico
Titolo alcolometrico min. 10,50%
Vitigni forastera (45-70 %), biancolella (30-55 %), altri (max 15%);
Abbinamenti: con pizza alla marinara (con acciughe), antipasti di mare, fritture di pesce di scoglio e piccoli crostacei; ottimo come aperitivo; da privilegiare l'abbinamento con polpo all'insalata e spaghetti al sugo di cicale di mare.
L'Ischia bianco se raggiunge la gradazione alcolica di 11,50 % può essere commercializzato come superiore.
Colore rubino più o meno intenso
Odore vinoso
Sapore asciutto, di medio corpo, giustamente tannico
Vitigni: piedirosso(loc detto per'e palummo) (40-50 %), guarnaccia(40-50%),altri (max 15%);
Titolo alcolometrico min. 11,00 %;
Abbinamenti: ideale con arrosti di carni rosse e cacciagione, formaggi stagionati; tradizionale è l'abbinamento con alici del golfo fritte.
La doc "Ischia" comprende, inoltre, le seguenti tipologie: biancolella, forastera, per 'e palummo (piedirosso), per 'e palummo (piedirosso) passito, bianco spumante.
Le uve destinate alla produzione dei vini a DOC "Ischia" devono essere prodotte nel territorio della: Isola di Ischia in Provincia di Napoli.