Vini della Campania

prodotti tipici

Descrizione

BIANCO

Colore giallo paglierino piu o meno intenso

Odore vinoso gradevole

Sapore secco, sapido

Titolo alcolometrico min. 11,00%

Vitigni coda di volpe bianca (loc. detta caprettone) e/o verdeca (min. 80 %), falanghina e/o greco (max 20%);

Abbinamenti: ideale con sautè di vongole veraci, zuppe di pesce, risotto alla scoglio in bianco, crostacei, piatti di verdure con formaggi freschi e teneri; si sposa ottimamente con impepata di cozze o pomodorini col pizzo del Vesuvio areganati.

ROSATO

Colore rosato più o meno intenso; Profumo gradevolmente fruttato;

Sapore asciutto, armonico;

Titolo alcolometrico min. 10,50% vol

ROSSO

Colore rosso rubino

Odore gradevolmente vinoso

Sapore secco, armonico

Titolo alcolometrico min. 12,00%

Vitigni: piedirosso (loc. detto Palummina) e/o sciascinoso (loc. detto olivella) (min. 80%)

Abbinamenti: ideale con selvaggina, arrosti, pollame nobile, formaggi piccanti; da privilegiare l'abbinamento con ruspantino alla cacciatora con patate al forno e con spaghetti aglio e olio.

Il vino "lacryma christi del Vesuvio", inoltre, oltre alla tipologia rosato, può essere utilizzato per produrre uno spumante naturale e, limitatamente al bianco, un vino liquoroso. Qualora i vini raggiungano gradazioni alcoliche inferiori, ma comunque pari o superiori a 11,00% per il bianco, e a 10,50% per il rosso e il rosato, essi dovranno essere denominati Vesuvio e non potranno riportare in etichetta la dicitura lacryma christi.

Zona di produzione

Le uve destinate alla produzione dei vini a DOC "Vesuvio" debbono provenire dalla zona di produzione che comprende tutto il territorio amministrativo dei comuni di: Boscotrecase Trecase San Sebastiano al Vesuvio E parte del territorio amministrativo dei comuni di: Ottaviano San Giuseppe Vesuviano Terzigno, Boscoreale Torre Annunziata Torre del Greco Ercolano, Portici Cercola Pollena – Trocchia Sant'Anastasia, Somma Vesuviana e tutti in provincia di Napoli.

Disciplinare

Disciplinare Vesuvio

  • Approvato con DPR 13.01.1983 G.U. 167 - 20.06.1983
  • Modificato con DM 30.11.1991 G.U. 292 - 13.12.1991
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 - 20.12.2011
  • Modificato con DM 07.03.2014

Vini DOP ed IGP della Campania

prodotti

Vini DOP ed IGP della Campania

Prodotti Tipici della Campania

prodotti

Prodotti tipici della Campania

Prodotti Tradizionali della Campania

prodotti

Prodotti tradizionali della Campania